これ何ですか?

 コンドームです。
 お買いになりますか?

 いえいえいえいえ......。

(あ、これはスネークマンショーのネタね)

 アクセス解析を見ると、たまに↓のようなリファラが存在する。

http://taizo3.net/notify-NotifyUser_POST_NG_CATEGORY?aHR0cDovL3RhaXpvMy5uZXQvaGlldGFyby8yMDA4LzExL3Bvc3RfNDYwLnBocA==

 これ何ですか?

 「notify-NotifyUser_POST_NG_CATEGORY」って?

 ポストしちゃいけないカテゴリーってことかい?

 よくわからんのだなあ。

 実際、このリファラにアクセスしてみても「404 Not Found」と言われちゃうのだ。

 で、ググッてみるが、何故かあまり情報がない。
 ただ、こういう↓ページが見つかった。

はてなの謎リファラー 「notify-NotifyUser_POST_NG_CATEGORY」 を考える
http://d.hatena.ne.jp/language_and_engineering/20081012/1223807434

 このサイト主さんは、該当記事が「社会的に危険な内容を含むエントリ」であることから、このような↓推測をしている。

恐らくはてなの中の人が,こうしたキーワードによる危険記事の自動検出を行なって下さり,削除が必要と判断した場合には記事を削除して下さった上で,メールで記事投稿者に警告通知されるのだろう。

リンク元は,そういった検出記事を一覧するためにはてなの人が利用している管理画面の,ジャンプURLのようなものではないか。

運営の人々がこういった巡回チェックを行なって下さっているおかげで,社会的にまずい事態が発生するのを未然に防げている,と見るべきだろう。

ユーザは,自分の執筆内容のせいで誰かから賠償を求められるような段階まで至らずに済む(かもしれない)。

そういうわけで今度からは,この謎のリンク元を見たら,とりあえずブログ運営者に感謝するのが良いのではなかろうか。

 しかし、この推論は私の件には当てはまらないようだ。

 このページを参考に、「POST_NG_CATEGORY」以下の謎の文字列を変換してやると、こう↓なった。

http://taizo3.net/notify-NotifyUser_POST_NG_CATEGORY?http://taizo3.net/hietaro/2008/11/post_460.php

 うーむ......。

「http://taizo3.net/hietaro/2008/11/post_460.php」ってのは、「こじんじょうほうをそんしゅ!」のエントリのこと。

 危険記事......。

 キーワードとしても、ちょっと見あたらないなあ。(^^;

 あえて言えば、「そそそそそそそーんしゅー」か。(^O^)

 ちゅうても......。(^^;

 しかもウチのブログはロリポップのレンタルサーバ+MovableTypeでの運用だから、はてなやamebloみたいな「サービス充実」(?)型でもないし、わざわざ巡回してくれるコビトさんがいるとも考えにくい。

 それにリファラが「http://taizo3.net/」から始まっているということは、もしこういう↓ことだとすると、

「リンク元は,そういった検出記事を一覧するためにはてなの人が利用している管理画面の,ジャンプURLのようなものではないか。」

 ロリポップがウチのスペースでゴニョゴニョやってるということになるわけで、この推論も、ちょっと違うように思える。

 ちなみにこの「こじんじょうほうをそんしゅ!」のエントリは、2008/11/21 02:06 にポストされており、件のリファラからのアクセスはその約8時間後の 2008/11/21 10:20 に、伊藤忠テクノソリューションズのプロクシ経由で来ている。

HTTP_USER_AGENT = Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja; rv:1.9.0.4) Gecko/2008102920 Firefox/3.0.4

 ということなので、ロボットとかではないとは思う。

 で、ちょっと調べてみたら、それ以前にこの同じアドレスから、同じブラウザ情報で2008/11/17 10:38 にも

http://taizo3.net/notify-NotifyUser_POST_NG_CATEGORY?aHR0cDovL3RhaXpvMy5uZXQvaGlldGFyby8yMDA4LzExL3Bvc3RfNDUyLnBocA==

 というリファラでのアクセスがあった。変換してみると、こう↓。

http://taizo3.net/notify-NotifyUser_POST_NG_CATEGORY?http://taizo3.net/hietaro/2008/11/post_460.php

 このエントリは「はてな関連メモ」で、ポストしたのは 2008/11/14 00:30 。こちらはポストしてからこのリファラでのアクセスがあるまで3日以上かかっている。

 わけがわからん。

 結局これは謎のまま。

 誰か教えてください。

 これ何ですか?

 リファラといえば、

http://search.live.com/results.aspx?q=digital

 というリファラのアクセスが、かなり多い。

 ホスト名(msnbot...)を見る限りmsnのロボットなんだけども、何というか、別にdigitalと関係ないサイトで申し訳ないと思う。(^^;

 しかしね、そのアクセスがあまりに多くて、正直戸惑っている。

 1日に10件くらいのアクセスがあるのだ。

 今数えたら、この1週間で51件。こういう状態がずっと続いている。

 他のワードはなくて、「digital」だけでずっと。

 これも不思議。

 おいmsnのロボットよ。そんなに何度も何度もアクセスする意味があるのか?

 気の毒だから、もっと少なくていいよ。(^O^)

突然食いたくなったものリスト:

  • コカ・コーラzero

本日のBGM:
Dance Of Death /RIOT



カテゴリ

トラックバック(0)

このブログ記事を参照しているブログ一覧: これ何ですか?

このブログ記事に対するトラックバックURL: http://taizo3.net/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/5531

トラックバックいただく場合は、本文に記事へのリンクを入れてください。

コメント(1)

こんにちは。

コンドームかいますか?何だろう昔はよく買いに位った事有るけど、アクセス解析を見ると、たまに↓のようなリファラ、なるほどパソコンに詳しいんですね。ぼくにはまだまだ専門用語はよく分かりません。

しかしロリポップがレンタルサーバーであることぐらい走っていますが、

ロリポップやレンタルサーバーはいろんなものが有るみたいですね、今それを研究しているところです。

コメントする

2010年5月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

暗黒の過去記事(ランダム)


過去記事をランダムに表示します

ランダム名言

自分ながら悪趣味だとは思うのだが、いかんせん悪趣味は本人の努力で克服できるものではない。

小田嶋隆。


はてなブクマ

人気記事ランキング

『digitalひえたろう』ニュース

<今号の名言>集を更新しました。(2009/03/27)
新ブログ関西地ソース本舗を始めました。(2009/03/07)
<ま、ラーメンでも一杯。>を更新しました。(2008/06/13)
HIETARO Tumblr始めました。(2008/02/28)

このブログ記事について

このページは、hietaroが2008年11月27日 00:16に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「麺野郎@池田」です。

次のブログ記事は「そそそそそんしーー」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

blog sells...
but who's buying?



Powered by Movable Type 4.0
ブログパーツ